x

Лабораторные весы. Функции, возможности и особенности эксплуатации.

Лабораторные весы – это прибор, позволяющий определять массу предметов и материалов с высокой степенью точности. Отличительной чертой качественного прибора является эргономичность, надежность, долговечность, легкость в эксплуатации.

Основные функции лабораторных весов:

1. Процентное взвешивание. С помощью данной функции измеряется вес как единичных составляющих смеси, так и совокупная масса готовящейся смеси. Для использования функции процентного взвешивания необходимо указать (в процентах) требуемое соотношение ингредиентов, входящих в состав смеси.

2. Функция усреднения эффективна, если необходимо произвести взвешивание в изменчивых условиях, или сам предмет взвешивания отличается непостоянством. Использование функции усреднения позволяет достаточно точно определить вес. Увеличение количества проб повышает результативность исследования.

3. Функция определения массы группы аналогичных предметов существенно сокращает время, затрачиваемое на детальный подсчет количества экземпляров. Осуществив взвешивание сразу нескольких предметов, можно узнать их суммарный вес и вес каждой единицы подсчета. Взвесив после этого неизвестное количество аналогичных предметов, вы имеете возможность не только определить их общую массу, но и вычислить точное количество взвешиваемых единиц.

4. Функция контрольного взвешивания помогает выявить соответствие веса предмета необходимым пределам. Погрешность измерения должна находиться в рамках допустимых значений.

В лабораторных весах добросовестных производителей имеется функция оперативного изменения единицы измерения веса. Она нужна, чтобы после проведения процедуры взвешивания не нужно было переводить результат в требуемые единицы измерения.

Классность – показатель точности

Лабораторные весы – многофункциональный измерительный прибор, способный давать показания различной степени точности. Оснащение современной электроникой, внедрение интуитивно понятных алгоритмов управления устройством позволяет широко применять лабораторные весы в  различных организациях, а также в учебных заведениях, научных учреждениях и производственных предприятиях. Особые требования предъявляются к весам, используемым в фармакологии и ювелирном деле.

Точность электронных лабораторных весов определяется классом от Ι до ΙV класса. Аналитические весы (к ним относятся весы Ι и ΙΙ классов) имеют погрешность в один миллиграмм.

Модели весов Ι, ΙΙ и ΙΙΙ классов могут быть дополнительно оснащены специальнымлабораторные весы прибором, помогающим определять плотность материалов. Отдельные модели весов Ι, ΙΙ и ΙΙΙ класса имеют автоматическую калибровку в соответствие с температурой окружающей среды, благодаря которой устанавливается высокая точность метрологических показателей. Иными словами, наличие автоматической калибровки в весах гарантирует безошибочность работы прибора.

Высокоточные гири, которыми оснащены лабораторные весы, не нуждаются в регулярных поверках, что существенно экономит время и средства обладателей электронных лабораторных весов.

Правила работы с лабораторными весами

Установка весов

Правильное расположение прибора обеспечивает точность результатов взвешивания. Подставка для весов должна быть установлена таким образом, чтобы исключить раскачивание и перекос. Материал, из которого изготовлена подставка, должен минимизировать передачу вибрации.

В качестве подставки для лабораторных весов нельзя применять плиты из стали: материал должен быть немагнитным. Не рекомендуется использование пластика и стекла – подставка весов должна быть защищена от электростатического заряда.

Фиксация подставки для лабораторных весов осуществляется путем крепления к полу или стене. Следует помнить, что одновременное крепление к двум стенам или стене и полу усиливает передачу вибрации.

Оптимальное место размещения весов - угол комнаты (здесь наименьшая вибрация). Желательно, чтобы в помещении имелся всего один выход (для обеспечения отсутствия сквозняков) и минимальное количество окон (во избежание попадания на весы прямых солнечных лучей).

Правильное взвешивание на электронных лабораторных весах

Результат взвешивания зависит от температуры в помещении - она должна быть постоянной. Не производите взвешивания возле источников тепла. Следите за тем, чтобы система самокалибровки была включена.

Влажность воздуха в помещении также имеет немаловажное значение. Её уровень должен составлять 45-60%. Взвешивание за пределами показателей влажности воздуха от 20 до 80% не допускается.

Соблюдайте режим освещения: весы должны находиться возле глухих стен без окон и быть расположенными на удалении от приборов освещения.

Избегайте установки лабораторных весов в зоне движения воздушных потоков (сквозняков, вентиляторов, кондиционеров).


04-04-2019

Гематокритная центрифуга - определение, принцип, части, использование

В сочетании с данным гематокритным ротором центрифуга становится устройством диагностики in-vitro, с помощью которого возможно определение уровня гематокрита методом центрифугирования. Гематокритное число определяется в соответствии с DIN 58933. Целью стандартизации является возможность получения воспроизводимых результатов как в интересах пациентов и доноров, так и для сопоставимости результатов научных исследований.

Наверх
Консультант
Оператор online
Платформа интернет-магазина tomsk.bioscorp.ru - PHPShop © 2024
deitkknlruenesfr